河南官宣:省辖市新建住宅不超过26层!
    2021-07-28admin
      7月27日,河南省人民政府办公厅发布《关于加强城市与建筑风貌管理的实施意见》。

      《意见》提出了强化城市总体风貌塑造、强化重点地区风貌塑造、强化建筑风貌塑造、严格管控超限和大型城市建筑、完善城市与建筑风貌管理制度等五项主要任务。

      《意见》提到:

      省辖市、济源示范区建成区要按照产城融合、功能复合、公交优先、精明增长、韧性城市等理念,着力构建多中心、组团式的空间形态。组团之间依托山体、林地、园地、耕地、水域等规划布局网络化的生态廊道,防止城市摊大饼式无序蔓延,合理控制开发强度。新建住宅建筑高度原则不超过26层,容积率不超过2.5。

      县级城市建成区要坚持集约发展、紧凑布局,着力塑造尺度宜人、精致典雅、特色浓郁的城市形态。严格控制新建超高层建筑,住宅原则上以6层为主,6层及以下住宅建筑面积占比应不低于70%,新建住宅最高不超过18层,容积率不超过1.8。

      严格限制新建250米以上超高层建筑,确需建设的,由省住房城乡建设厅会同有关部门结合消防等专题论证进行建筑方案审查,并报住房城乡建设部备案。

      新建100米以上的建筑应相对集中布局,并与城市规模和空间尺度相适宜,严格执行超限高层建筑工程抗震设防审批制度,与消防救援能力相匹配,其建筑设计方案经审定后报省住房城乡建设厅、自然资源厅备案。对超限高层建筑、政府投资的总建筑面积50000平方米以上的大型公共建筑以及由国家和省投资主管部门审批核准的大型城市建筑项目,要严格论证技术经济可行性,强化风貌管控。

      附:河南省人民政府办公厅关于政策的解读:

      《关于加强城市与建筑风貌管理的实施意见》的政策解读

      近日,河南省人民政府办公厅印发了《关于加强城市与建筑风貌管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

      现解读如下:

      一、出台背景

      为贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”新时期建筑方针,加强城市与建筑风貌的管理,消除“贪大、媚洋、求怪”等建筑乱象,坚定文化自信,增强文化自觉,延续城市文脉,体现城市精神,展现时代风貌,彰显黄河文化和中原文化特色,按照《住房城乡建设部 国家发展改革委关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》(建科〔2020〕38号)精神,根据省政府工作安排,省住房和城乡建设厅会同有关单位结合我省实际,深入开展调查研究,认真学习借鉴外省市工作经验,制定了《实施意见》。

      二、总体要求

      《实施意见》提出了三大总体要求:一是指导思想。践行新发展理念,尊重城市发展规律,统筹城市规划、建设、管理,落实新时期建筑方针。二是工作目标。在国土空间总体规划、详细规划和建设工程规划许可中加强城市设计的引导作用,建立以城市设计为引导、建筑风貌为管控重点的城市与建筑风貌管控制度,立足当前,着眼长远,统筹兼顾,努力塑造和谐宜居、安全韧性、富有活力、具有黄河文化和中原文化特色的现代化城市。三是指导原则。坚持以人为本,坚持生态优先,坚持安全发展,弘扬优秀文化,体现时代特征。

      三、主要任务

      《实施意见》提出要重点做好四方面工作,有效管控城市与建筑风貌。

      (一)强化城市总体风貌塑造。妥善处理城市建设与自然山水之间的关系,加强自然资源与历史文化资源保护,构建“错落有致、疏密有度、显山露水、通风透气”城市总体形态格局。

      (二)强化重点地区风貌塑造。城市重点地区应落实国土空间总体规划和总体城市设计的要求,构建特色空间结构,优化用地布局,加强场所营造。

      (三)强化建筑风貌塑造。建筑设计应落实城市设计和详细规划的管控要求,细化对建筑布局、体量、材料、色彩、细部装饰、屋顶、底层与入口以及附属物的管控,避免盲目抄袭和脱离河南地域特点的建筑风格。

      (四)严格管控超限建筑和政府投资重大项目。严格限制新建250米以上超高层建筑;新建100米以上的高层建筑应充分论证;加强对其它超限建筑工程管控;加强对政府投资重大城市建筑项目的管控。

      四、保障措施

      为加强城市与建筑风貌实施管理,《实施意见》明确了五项保障措施:一是加强组织领导,压实市县政府主体责任,进一步完善各级国土空间规划委员会职责,设立专门的城市与建筑风貌工作组,加强对城市与建筑风貌管理工作的监督检查;二是完善制度机制,实行城市设计备案制度和重大建筑设计方案备案制度,完善土地划拨出让条件,推进城市条件,探索建立城市总建筑师制度,落实建设工程设计方案联合审查;三是创新方式手段,吸引高水平设计单位和设计大师参与重点城市设计和重要建筑设计,推动大数据、人工智能等新技术在城市与建筑风貌管理领域的运用;四是强化公众参与,在城市设计、重要建筑设计方案审批中,广泛征求公众意见。

    大厅咨询:0391-8795303