楼市最强音,住建部郑重发声!
    2021-09-06admin
    8月31日,住建部部长王蒙徽等人就大家关注的楼市的问题,郑重发声。

    住建部明确,住房矛盾已从总量短缺转为结构性供给不足;将增加保障性住房的供给;城市房租年涨幅不超过5%。

    同一天,住建部发文要求城市更新防止大拆大建,统筹解决新市民租房问题。

    另外,值得注意的是,近期广州、深圳等多地拍地规则出现变化;一线城市房贷额度趋紧,贷款周期拉长。

    (图片来自海洛)

    //发布会要点:住房矛盾已改向//

    国务院新闻办公室于8月31日举行新闻发布会,住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹等围绕努力实现全体人民住有所居介绍有关情况,并答记者问。

    住房矛盾从总量短缺转为结构性供给不足

    住建部部长王蒙徽指出,新时代新阶段对住房和城乡建设发展提出了新要求,住房和城乡建设工作面临着新问题和新挑战。比如,住房矛盾从总量短缺转为结构性供给不足,人民群众对住房质量和环境提出了更高的要求;城市发展由大规模增量建设,转为存量提质改造和增量结构调整并重,城市建设的品质和安全与人民群众对美好生活的向往和新时代新阶段的要求还不相适应。城乡发展不平衡,农村发展还不充分,农房和村镇建设还不能很好地满足农民现代化生活需要,等等。

    将增加保障性住房的供给

    王蒙徽表示,“十四五”期间,将以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给,努力实现全体人民住有所居。

    督促地方不把房地产作为短期刺激经济的手段

    住建部副部长倪虹表示,督促地方不把房地产作为短期刺激经济的手段,多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

    坚持“房住不炒”的定位

    王蒙徽指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,稳妥实施房地产长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

    城市房租年涨幅不超过5%

    倪虹表示,7月13日,8个部门共同印发了《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,目前各地已开始行动。下一步,将会同有关部门督促各地落实好《通知》要求,加大房地产市场秩序整治力度,切实维护好人民群众合法权益,不断提高人民群众的满意率。

    通知指出,确保住房租赁市场供需平稳。不短时间、大规模拆迁城中村等城市连片旧区,防止出现住房租赁市场供需失衡加剧新市民、低收入困难群众租房困难。注重稳步实施城中村改造,完善公共服务和基础设施,改善公共环境,消除安全隐患,同步做好保障性租赁住房建设,统筹解决新市民、低收入困难群众等重点群体租赁住房问题,城市住房租金年度涨幅不超过5%。

    下力气解决新市民、青年人住房问题

    倪虹指出,根据有关调查显示,现在大城市有70%的新市民和青年人是租房住。租金付得起的区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这就成为新市民青年人买不起、租不好房的一个现实问题。解决新市民、青年人住房问题,是各级政府的职责所在,也是提高城市竞争力和可持续发展的必然要求,城市政府应该把“要我做”变为“我要做”,下决心下力气解决新市民、青年人住房问题。

    我国常住人口城镇化率达63.89%

    王蒙徽表示,城市建设取得历史性成就,创造了世界城市发展史上的奇迹。2020年,我国常住人口城镇化率达63.89%,城市数量达687个,城市建成区面积达6.1万平方公里。2019年,我国城镇生产总值、固定资产投资占全国比重均接近90%。

    持续完善房地产长效机制

    住建部副部长倪虹表示,经过两年多的实践,我国房地产市场总体保持了平稳运行。下一步,将继续全面落实房地产市场长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

    2025年基本形成较为完善的城市排水防涝工程体系

    住建部副部长黄艳表示,在“十四五”期间,我们制定了目标,力争到2025年基本形成较为完善的城市排水防涝工程体系。

    // 城市更新防止大拆大建 //

    8月31日,住建部网站发布《住房和城乡建设部关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》。《通知》要求坚持划定底线,防止城市更新变形走样;坚持应留尽留,全力保留城市记忆;坚持量力而行,稳妥推进改造提升。


    文件中提到,注重稳步实施城中村改造,完善公共服务和基础设施,改善公共环境,消除安全隐患,同步做好保障性租赁住房建设,统筹解决新市民、低收入困难群众等重点群体租赁住房问题,城市住房租金年度涨幅不超过5%。

    // 广州、深圳等多地拍地规则生变 //

    8月25日至8月29日,合肥、广州、深圳陆续发布第二批集中供地公告。根据华夏时报报道,第二批拍地规则有大变动。合肥、广州、深圳三城在第二批集中供地中均将地块成交溢价率上限调至15%,并从各城的实际情况出发,对地块竞买人的资格要求、购地资金来源、出让方式等进行了调整。

    其中,深圳将地块溢价率上限统一由45%调整为15%;进一步下调住房销售限价,本批次用地普通商品住房销售限价在原限价基础上下调3%-9.2%不等。

    北京提出,房企有违规及负面舆情取消竞拍资格。合肥首提高品质住宅方案,竞品质。

    业内专家表示,最新出让的公告基本上贯彻了国家土地出让长效机制的内容,从源头上降低地价,并关联控房价,给房企合理利润空间,提高供给品质,实现行业高品质发展,是必然趋势。

    // 一线城市房贷趋紧,贷款周期拉长 //

    今年下半年以来,北京、上海、广州、深圳四大一线城市多家国有行、股份行及城商行房贷额度趋紧,贷款周期拉长,放款需要排队等待,甚至出现对二手房停贷的现象,银行对资金来源和资质审批也趋严。

    下半年一线城市房贷为何全面告急?中证报分析,主要有3大原因:

    一是行业周期决定;

    二是受房地产贷款集中度新规影响;

    三是上半年楼市整体快速增长,部分银行上半年就把全年额度用完了。

    对于下半年房贷额度走势,易居研究院智库中心研究总监严跃进判断,缓和的空间不大,“当前信贷政策确实以紧为主,至少目前是没有出现过各类放松的迹象或可能性。类似额度紧张也和部分城市的房价走势有关,房价强势则容易出现信贷收紧。”

    大厅咨询:0391-8795303